EVALUASI STATUS GIZI BALITA BERDASARKAN INDEKS BERAT BADAN DAN UMUR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS COLOMADU I
Abstract
ABSTRAK
Â
Masalah gizi lebih rentan dialami oleh balita. Pada situasi pandemi COVID-19, pemantauan pertumbuhan balita harus tetap dilaksanakan melalui berbagai upaya alternatif untuk memastikan Balita tetap dapat dipantau tumbuh kembangnya, karena Gizi kurang pada balita tidak hanya menimbulkan gangguan pertumbuhan fisik, tetapi juga mempengaruhi kecerdasan dan produktivitas ketika dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi status gizi balita berdasarkan Indeks Berat Badan dan Umur pada Masa Pandemi Covid-19 di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Colomadu I. Tehnik pengambilan sampel yang di gunakan adalah “Purposive Sampling†dengan jumlah sampel 40 responden dan dilakukan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Colomadu I. Instrumen yang digunakan adalah Timbangan Berat Badan dan dacin. Evaluasi status gizi balita dengan beberapa parameter yang digunakan dalam penentuan status gizi yaitu umur, jenis kelamin dan berat badan dengan mengonversikan nilai status gizi ke dalam bentuk nilai standar (Z-Score). Hasil penelitian menunÂjukkan mayoritas Balita masuk dalam kategori status gizi baik, yaitu 34 balita (85%). Akan tetapi, masih ada 6 balita (15%) yang masuk dalam kriteria status gizi kurang.
Â
Kata Kunci: BB Balita, Jenis Kelamin, Umur Balita, Z-Score
Â
ABSTRACT
Â
Children Under fives tears  are more susceptible to nutritional problems. In the COVID-19 pandemic situation, monitoring of toddlers' growth must continue to be carried out through various alternative efforts to ensure that toddlers can still be monitored for their growth, because undernutrition in toddlers not only causes physical growth disorders, but also affects intelligence and productivity as adults. This study aims to evaluate the nutritional status of toddlers based on the Weight and Age Index during the Covid-19 Pandemic at the Posyandu in the Colomadu I Health Center. The sampling technique used was "Purposive Sampling" with a sample of 40 respondents and carried out at the Posyandu in the Work Area Puskesmas Colomadu I. The instruments used were Weight Scales and Dacin. Evaluation of nutritional status of children under five years with several parameters used in determining nutritional status, namely age, sex and weight by converting the value of nutritional status into standard values (Z-Score). The results of the study show that the majority of toddlers fall into the category of good nutritional status, namely 34 toddlers (85%). However, there are still 6 toddlers (15%) who fall into the criteria for undernutrition status.
Â
Keywords: Toddler Weight, Gender, Toddler Age, Z-Score
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
DAFTAR PUSTAKA
Achadi EL(2014). Periode Kritis 1000 Hari Pertama Kehidupan dan Dampak Jangka Panjang terhadap Kesehatan dan Fungsinya. Kursus Penyegar Ilmu Gizi PERSAGI.Yogyakarta, 25 November 2014.
Anisa, Paramitha. 2012. Faktor-faktor yang berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita usia 24-60 bulan di Kelurahan Kalibaru Depok Tahun 2012. Skripsi. Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia, Depok.
Dian Nurafiffah, Lailatul Maghfiroh. Hubungan Status Gizi dengan Perkembangan Anak Usia 1-3 Tahun di Posyandu Desa Sugihwaras Kecamatan Kalitengah Kabupaten Lamongan, (Jurnal Penelitian Vol. 03, No. XIX, 2014) h. 2.
Ernawati. Et.al, Hubungan Panjang Badan Lahir Terhadap Perkembangan Anak Usia 12 Bulan (THE ASSOCIATON OF BODY LENGTH WITH LEVEL OF MENTAL DEVELOPMENT OF CHILDREN AT MONTH OLD), (Jurnal Penel Gizi Makan Vol 37(2), 2014) h. 110.
Gunawan; Ikhsan NA Shofar. 2018. Penentuan Status Gizi Balita Berbasis Web Menggunakan metode Z-SCORE. Jurnal Infotronik. Vol 3(2) : 120 – 125. [online] available at : http://jurnal.usbypkp.¬ac.id/¬index.-php¬/¬infotronik/article/view/111/95.
Hafid, Fahmi & Nasrul, (2016). Faktor Stunting pada Anak Usia 6-23 Bulan di Kabupaten Jeneponto. Journal of Human Nutrition, 3(1): 42-53.
Kartika, A., Handaiyani, S., & Mukharomah, E. 2019. Status Gizi Balita Berdasarkan Frekuensi Kunjungan ke Posyandu dan Tingkat Pengetahuan Ibu di Kecamatan Jakabaring Palembang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9 (0451) : 28–32.
Kementerian Kesehatan RI. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid-19. Jakarta: Kemenkes RI.
Kementrian Kesehatan RI. 2020. Pedoman Pelayanan Gizi Pada Masa taggap darurat covid-19. 44. [online] available at : https://covid19.go.id/-storage/app/media/MateriEdukasi/2020/Mei/pedoman-pelayanan-gizi-pa¬da-masa-tanggap-darurat-pandemi-covid-19-13-05-2020.pdf#page¬=1&¬zoom-=auto,-99,792.
Kementerian Kesehatan RI. 2019. Pedoman Pencegahan dan Tatalaksana Gizi Buruk Pada Balita
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI.
Kusuma, RM; Rizki A Hasanah. 2018. Antropometri Pengukuran Status Gizi Anak Usia 24-60 Bulan di Kelurahan Bener Kota Yogyakarta. Jurnal Medika Respati. 13(4) : 36 – 42. [online] available at : https://-medika.respati.ac.id/index.php/Medika/article/view/196.
Masyudi, dkk. 2019. Dampak Pola Asuh dan Usia Penyapihan Terhadap Status Gizi Balita Indeks BB/U. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal.
Nadiyah, Dodik Briawan, dan Drajat Martianto. (2014). Faktor Risiko Stunting pada Anak Usia 0-23 Bulan di Provinsi Bali, Jawa Barat, dan Nusa Tenggara Timur. Jurnal Gizi dan Pangan, 9(2):125-132.
Nugraha, A. 2016. Kesehatan dan Gizi. Tasikmalaya: Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Tasikmalaya.
Perdani, Z. P., Hasan, R., & Nurhasanah, N. 2017. Hubungan Praktik Pemberian Makan Dengan Status Gizi Anak Usia 3-5 Tahun Di Pos Gizi Desa Tegal Kunir Lor Mauk. Jurnal JKFT. 1(2), 9. https://doi.org/10.31000/jkft.v2i2.59
Putri, DP; Endah Sudarmillah. 2020. Monitoring of Toddler Nutrition Status Online. Jurnal Informatika. Vol 8(1) : 101-110. [online] available at : http://jurnalnasio¬nal.¬um¬p¬.¬ac.id/-index.php/¬JUITA/¬article/¬vie¬w/6670.
Rahayu, A. P., Dharmawan, Y., & Nugroho, D. 2018. Hubungan Karakteristik Ibu Balita dengan Pemanfaatan Data Kartu Menuju Sehat (KMS) Dalam Buku Kia (Studi Kasus Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang Tahun 2016). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(1) : 103–109.
Rahmawati, dkk. 2019. Pengaruh Karakteristik Rumah Tangga, Keragaman Makanan, Lingkungan Hidup Terhadap Status Gizi Balita. Jurnal MKMI. Vol. 15 No. 4.
Riset Kesehatan Dasar. 2013. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Sakti, S. A., & Luqman, H. (2021). Transformasi Pembelajaran Paud Di Era Pandemi Covid-19 (Study Kasus Pada Masyarakat Miskin Pedesaan). Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 4(1), 10–15.
Santoso B, Sulistiowati E, Sekartuti, Lamid A (2013). Kementrian Kesehatan RI, Pokok-Pokok Hasil Riskesdas Provinsi Jawa Tengah 2013. Jakarta: Lembaga Penerbitan Badan Litbangkes.
Septikasari M, Akhyar M, Wiboworini B (2016). Effect of Gestational Biological, Social, Economic Factors on Undernutrition in Infants 6-12 Months in Cilacap. Indonesian Journal of Medicine; 1(3): 184-194.
Setyorini, Catur., Lieskusumastuti, Anita Dewi. 2021. Gambaran Status Gizi Bayi dan Balita Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kalurahan Jetis Sukoharjo. Avicenna : Journal of Health Research, Vol 4 No 1. Maret 2021 (118 - 127)
Septikasari M, Septiyaningsih (2016). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Orang Tua dalam Pemenuhan Nutrisi pada Balita Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Cilacap Utara I Kabupaten Cialcap. Jurnal Kesehatan Al Irsyad; 9 (2): 25-30.
Setyorini, C; Anita D Lieskusumastuti. 2021. Gambaran Status Gizi Bayi dan Balita pada Masa Covid-19 di Kalurahan Jetis Sukoharjo. Journal of Health Research. Vol 4 (1): 118 – 127. [online] available at : https://-jurnal.stikesmus.ac.id/¬index.¬php¬/¬avi-ce¬nna¬/¬¬arti¬cle/¬view/465
Sutiari, Ni Ketut., Wulandari, Dewa Ayu Ratna. 2011. Hubungan Status Gizi Waktu Lahir Dengan Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Usia Prasekolah di Desa Peguyangan Kota Denpasar. Jurnal Ilmu Gizi, Volume 2 Nomor 2, Agustus 2011/ pp 109-117
Syadzilli, A; Heri Y Muslihin; Resa Respati. 2021. Status Gizi Baik Anak Saat Pandemi COVID-19. Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO. Vol 4(2) : 102-106. [online] available at : http://ojs.uho.ac.id/index.php/RGAP/article/view/17902.
Valentino, M., Vionita, L., Utami, S. R., Ramadhani, S. N., Ramadhani, S. N., & Qatrunnada, R. D. 2020. Webinar “Santap Sehat Ala Rumahan Di Era Pandemi Covid-19†Di Rt 02 Kelurahan Pulo Gebang Kecamatan Cakung Provinsi Dki Jakarta. Jurnal Layanan Masyarakat, 4(2) : 456–464.
Wahyudi. 2018. “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Status Gizi Balita Menggunakan Metode Naive Bayes,†in Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Multi Media, 2018, pp. 25–30
Wiekke O. 2007. Hubungan status gizi terhadap status perkembangan motorik anak usia 0-3 tahun (BATITA) di Kecamatan Kejayan Kabupaten Pasuruan (Skripsi). Universitas Muhammadiyah: Malang.
DOI: https://doi.org/10.54877/maternal.v6i2.908
Refbacks
- There are currently no refbacks.